venerdì 5 aprile 2013

Umbria: le penne alla norcina

Le penne alla norcina sono tipiche (ovviamente!) della zona di Norcia, ma sono comuni in tutta la regione.
Norcia è famosa proprio per la produzione di prodotti a base di carne di suino (prosciutti, salsicce, salami), di produzione ancora artigianale e di qualità indiscussa. Questa attività è così rinomata che, nel'Italia centrale, le salumerie vengono chiamate anche norcinerie.
E ovviamente questi elementi rientrano nella ricetta delle penne alla norcina, che sono appunto a base di salsiccia di Norcia e panna.
Ne esistono varianti che prevedono l'aggiunta di tartufo nero, altro prodotto tipico della zona, funghi o noci.
La ricetta è davvero gustosa e facile da realizzare, anche se non è proprio adatta alle diete!
Vediamo come preparare questa bontà super calorica!
Per la serie chi se ne frega della bilancia...e pure del costume che mi dovrò infilare tra un paio di mesi!

Penne alla norcina

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di penne
  • 4 salsicce
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 250 gr di panna da cucina
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
Spellate le salsicce (ovviamente andrebbero quelle di Norcia, ma si fa quel che si può!) e sbriciolatele in un piatto; riscaldate un filo d'olio d'oliva (mettetene poco visto che poi le salsicce rilasceranno molto grasso, che farà da fondo di cottura) in una padella e aggiungete la polpa delle salsicce.
Fate rosolare le salsicce a fuoco medio e, quando avranno preso un po' di colore, sfumatele con un bicchiere di vino bianco secco e aggiustate di sale (se necessario).
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata; quando l'acqua bolle buttate giù le penne.
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con la salsiccia; unite la panna da cucina e mescolate bene gli ingredienti (fate veloci, altrimenti la pasta si scuoce e il condimento si rapprende!).
Se la pasta e il condimento risultano troppo secchi, potete aggiungere un po' di acqua di cottura della pasta.
Impiattate e spolverate generosamente ogni porzione con parmigiano e una grattugiata di pepe nero.

2 commenti:

  1. vedere il tuo blog, poco prima di pranzo, e con il frigo vuoto, è un autogol clamoroso da parte mia. e cmq non essere troppo cattiva con questo piatto non è supercalorico è tonificante...se mangi piano nn assorbi...diciamo...piu o meno...forse.. :( cmq bone..bone...bone..

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    1. Ahahah la tua teoria del mangiar piano non credo che funzioni, ma se ti fa stare in pace con la coscienza...comunque sono troppo buone davvero, meglio un po' di ciccia in più, piuttosto che non mangiare queste prelibatezze ;)

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