giovedì 25 aprile 2013

Marche: la crema fritta o cremini

La crema fritta è un po' un jolly della cucina di varie regioni d'Italia.
La troviamo appunto nelle Marche (qui prendono anche il nome di cremini all'ascolana), ma anche in Emilia Romagna e anche in Veneto, e la preparazione rimane tendenzialmente la stessa.
La preparazione è facile ed abbastanza veloce; viene servita sia come antipasto, sia come contorno, che come dolce.
Nel caso delle Marche di solito viene servita come contorno, assieme al tipico fritto misto marchigiano, composto da olive ascolane, mozzarelline, verdure e carne fritta.
Ovviamente nessuno ci vieta di gustare questi deliziosi cremini a fine pasto o come (leggera) merendina pomeridiana.
Vediamo come preparare questi sfiziosi cubotti di crema fritta.

Crema fritta o cremini

Ingredienti:
  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli + 2 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 80 gr di farina 00
  • 40 gr di maizena
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di 1/2 limone
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi q.b.
Per preparare i cremini la crema pasticcera deve essere bella densa, quindi ci andrà un po' più farina del normale; in più dovete calcolare i tempi per lasciarla raffreddare e rapprendere bene, quindi potrebbe essere meglio preparare la crema la sera prima.
Mettete a scaldare il latte con la vanillina (o un baccello di vaniglia) e la scorza di limone; al bollore levate dal fuoco e lasciatelo intiepidire.
Sbattete con una frusta i 4 tuorli con lo zucchero, fino a che non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. 
Aggiungete una parte del latte intiepidito (da cui avrete levato la scorza di limone e il baccello di vaniglia) a filo e la farina e la maizena setacciata e mischiate bene con una frusta, per evitare che si creino grumi.
Versate il restante latte nel composto e rimettete su fuoco bassissimo, continuando a mescolare con una frusta, fino a che non otterrete un composto liscio e abbastanza denso (ci vorranno circa 15-20 minuti).
Versate la crema in una teglia foderata con una pellicola e lasciatela raffreddare ed indurire, coperta da un altro strato di pellicola trasparente.
Quando la crema sarà fredda, levatela dalla teglia e tagliatela a cubotti non troppo grandi.
Preparate dei contenitori con le uova sbattute, la farina e il pangrattato.
Passate i cubotti di crema prima nella farina, cercando di sigillare bene la crema su tutti i lati, poi nell'uovo, poi di nuovo nella farina, ancora nell'uovo ed infine nel pangrattato.
Questa copertura eviterà alla crema di uscire durante alla frittura e all'olio di penetrare all'interno dei cremini.
Fate riscaldare abbondante olio di semi e friggetevi i cremini fino a che non saranno dorati.
Scolateli su carta assorbente e serviteli subito molto caldi, insieme agli altri fritti o da soli come dessert.



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