sabato 27 aprile 2013

Lazio: le ciambelline ruzze

Le ciambelline ruzze sono tipiche della Ciociaria, ma sono diffuse in tutto il Lazio con il nome di ciambelline al vino.
Questa ricetta è estremamente antica, paesana, casalinga, rustica. Una lavorazione semplice, magari un po' grezza, ma dal sapore e dall'odore inconfondibile.
Buone a tutte le ore, una tira l'altra, mangiate secche o inzuppate, in un po' di latte, Vin Santo o, come da tradizione laziale, nel vino. Davvero la morte sua!
Vediamo come preparare le antiche e semplici ciambelle ruzze della tradizione ciociara.

Ciambelle ruzze

Ingredienti:
  • 500 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 1 e 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di lievito (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di semi di anice
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia; ricavate una conchetta al centro e versatevi dentro lo zucchero, un pizzico di sale, i semi di anice, l'olio d'oliva e il vino bianco e, se volete, il lievito.
Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta consistente ma abbastanza morbida.
Prendete dei tocchetti di pasta, ricavatene dei cordoncini e formate delle ciambelline non troppo grandi.
Spennellatele con del vino bianco e passatele nello zucchero semolato.
Adagiate le ciambelle ruzze su una teglia oliata o su carta forno e mettete in forno preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti, finché non saranno dorate in superficie.

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