Ho trovato questa ricetta molto semplice e gustosa tipica della Campania, in particolare del suo capoluogo, Napoli.
Le polpette alla napoletana sono facili da preparare, hanno ingredienti semplici e abbastanza comuni, ma hanno quel tocco particolare dato dall'aggiunta di uvetta e pinoli.
Io adoro le polpette e quindi quando trovo una ricetta come questa rimango subito affascinata e devo provarla!
Insomma sarà presto sulla mia tavola,
questa ricettina facile e veloce, molto saporita e con una nota dolce di contrasto al suo interno. Vediamo come prepararla!
Polpette alla napoletana
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di carne macinata
- 150 gr di mollica di pane raffermo
- 2 uova
- 10 gr di strutto o burro
- 40 gr di uva passa
- 40 gr di pinoli
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio d'aglio
- olio per friggere
- 400 gr di pomodori pelati
- 40 gr di concentrato di pomodoro
- 1/2 cipolla
- olio d'oliva q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.

Bagnate il pane con un po' d'acqua, strizzatelo bene ed unitelo alla carne macinata (potete usare solo manzo o un misto manzo/maiale), al prezzemolo e l'aglio tritati finemente.
Mescolate gli ingredienti e in seguito aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, il burro, i pinoli e l'uva passa.
Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo; con l'impasto formate delle polpette e friggetele in olio bollente, poi scolatele e tenetele da parte.
Preparate un soffritto con olio d'oliva e cipolla tritata finemente, lasciatela dorare e poi aggiungete i pelati; schiacciateli bene e aggiungete il concentrato di pomodoro.
Se serve allungate con un po' di acqua e aggiustate di sale; lasciate che il sugo si addensi un po' e verso fine cottura aggiungere nel tegame un po' di basilico e le polpette, così che si insaporiscano.
Servite le polpette napoletane ancora calde, accompagnate da abbondante sughetto di pomodoro e magari da qualche fetta di pane bruscato.
Nessun commento:
Posta un commento