mercoledì 10 aprile 2013

Lazio: i saltimbocca alla romana

I saltimbocca alla romana sono un secondo piatto semplice e gustoso della cucina tradizionale della capitale.
Sono veloci e facili da preparare, occorrono pochi ingredienti e il loro gusto semplice e poco pretenzioso attira grandi e bambini.
Questa ricetta è ormai diffusa in tutta Italia, anche se a Roma resta sempre un piatto della tradizione che si può trovare in qualsiasi trattoria tipica.
La ricetta è menzionata da Pellegrino Artusi, nel suo trattato gastronomico La Scienza in cucina e l'Arte di mangiar bene (1891); egli stesso assaggiò i saltimbocca nella trattoria romana "Le Venete".
Vi lascio il link del libro completo, fornito dalla sempre preziosissima Wikipedia.
La versione artusiana di questo piatto è la ricetta n. 222, dateci un'occhiata!

Saltimbocca alla romana


Ingredienti per 4 persone:
  • 8 fettine piccole di vitello
  • 8 fette di prosciutto crudo
  • 8 foglie di salvia
  • farina q.b.
  • 50 gr di burro (oppure olio d'oliva)
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe bianco q.b.

Allargate leggermente le fettine di vitello con un batticarne, in modo che si assottiglino.
Mettete su ogni fettina di carne una fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia e fermate il tutto con uno steccchino infilato per lungo sulla superficie.
In alternativa (questo è il metodo che uso io) arrotolate la carne, con sopra il prosciutto e la salvia, formando un involtino, che bloccherete con uno stecchino.
Se volete potete infarinare la carne con un po' di farina, in modo che assorba meglio il fondo di cottura.
Scaldate il burro (o l'olio d'oliva se preferite) in una padella capiente e mettete a cuocere le fettine o gli involtini che avete preparato; rosolate su tutti i lati per un paio di minuti.
A questo punto aggiungete un bicchiere di vino bianco, lasciate sfumare e aggiustate di sale (se il prosciutto crudo è abbastanza salato io non aggiungo il sale, ma solo un po' di pepe bianco); lasciate cuocere a fuoco basso ancora un po' la carne, finchè sarà dorata.
Servite i saltimbocca alla romana conditi con il loro fondo di cottura e accompagnateli con patate o verdure calde.

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