sabato 13 aprile 2013

Emilia Romagna: la cotoletta alla bolognese

La cotoletta alla bolognese è una delle ricette più tipiche della città di Bologna.
La ricetta è molto antica e il risultato è una carne molto saporita e ricca, che affronta durante la preparazione diverse cotture.
La ricetta ufficiale è stata depositata dall'Accademia Italiana della Cucina presso la Camera di Commercio di Bologna nel 2004.
Vediamo come preparare la versione bolognese della cotoletta.

Cotoletta alla bolognese

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 fette di vitello
  • 50 gr di strutto o burro
  • brodo di carne q.b.
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • parmigiano reggiano
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
Battete le fettine di vitello, passatele prima nelle uova sbattute e poi ricopritele bene di pangrattato.
Riscaldate lo strutto o il burro e friggetevi le fettine di carne finché non saranno dorate.
Levatele dalla padella e adagiatele in una larga pirofila; irrorate il fondo della teglia con del brodo di carne e disponete qualche fiocco di burro.
Ricoprite le fettine con le fette di prosciutto crudo e le scaglie di parmigiano reggiano (meglio se non troppo stagionato) non troppo spesse. 
Mettete in forno a 220° fino a che il parmigiano si sarà fuso e il brodo sarà stato assorbito; servite le cotolette alla bolognese molto calde.

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