mercoledì 27 marzo 2013

Pasqua in pentola: il Molise

Cosa si prepara per Pasqua in Molise?
Davvero un sacco di cose!Come al solito piccolo, ma prolifico..
Ce ne sono alcune che hanno proprio stuzzicato il mio interesse e magari potrei aggiungerle al solito menù di Pasqua, tanto sono sicuro che sarebbero più che apprezzate!
Ma vediamo cosa propongono i cari molisani per le festività pasquali.
Per cominciare degli sfiziosi fagottini rustici, i casciatelli, con un ripieno ricco a base di vari tipi di formaggio e uova, come primo lasagne in brodo, un piatto tipico delle feste (è molto comune anche a Natale), con un ripieno anche qui a base di formaggi e carne, e per secondo ovviamente l'agnello versione cace e ove.
Ma non è finita qui!
Infatti abbiamo una mastodontica frittata di Pasqua, la cui ricetta originale prevede l'uso di 101 uova (!) che andranno a formare una frittatona larga 50-60 cm e alta 25-30 cm; ovviamente le dosi saranno lievemente minori per il pranzo pasquale di una famiglia media, a meno che non si voglia sfamare un reggimento!
Come contorno abbiamo un piatto dal nome ben augurale, l'insalata di buona Pasqua, che ha come particolarità le di uova di quaglia tra i suoi ingredienti.
E infine i dolci, molto particolari: abbiamo i calzoni di San Giuseppe, che si preparano appunto nel giorno del Santo, ma sono tipici del periodo pasquale, e prevedono un ripieno particolare a base di ceci, zucchero, cannella e miele (slurp!), poi c'è il cocorozzo o cucuruozze, una ciambella lievitata dolce, preparata con farina, patate e semi di anice, e infine la pigna di Pasqua o bucellato, un dolce molto rappresentativo della Pasqua molisana (e mi pare anche in altre regioni limitrofe).
Vediamo un po' di queste deliziose ricette.

Casciatelli

Ingredienti per la pasta:
  • 1 kg di farina
  • 5 uova
  • 1 bicchiere di olio d'oliva
  • acqua o vino q.b.
  • sale
Ingredienti per il ripieno:
  • 200 gr di pecorino grattugiato
  • 250 gr di caciotta grattugiato
  • 200 gr di altri formaggi (a scelta)
  • 7 uova
  • pepe
Preparate la pasta, disponendo la farina a fontana e al centro le uova, l'olio un pizzico e all'occorrenza un po' di acqua o vino, se preferite.
Impastate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, che però non si attacchi alle mani.
Stendete la pasta abbastanza sottile e ricavatene circa una ventina di dischi, che terrete da parte mentre preparate il ripieno.
In una terrina sbattete le uova e il pepe, poi aggiungete i formaggi grattuggiati ed amalgamate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo; assaggiate e, se serve, sistemate di sale (non dovrebbe servire visto che i formaggi sono già dei prodotti salati).
Disponete il ripieno al centro dei dischetti di pasta e spennellate un po' di albume lungo i bordi interni, poi ripiegare i dischetti a forma di mezzaluna e chiudere bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
Se volete, potete spennellare l'esterno dei casciatelli con un po' d'albume o con il latte, per dargli una bella doratura in cottura.
Fate dei buchi sulla superficie dei casciatelli e mettere in forno a 180° per circa mezz'ora, o fino a quando non saranno ben dorati.

Insalata buona Pasqua

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 cespo di lattuga
  • 200 gr di fagiolini
  • 4 pomodori
  • 4 uova di quaglia
  • basilico 
  • 1 limone
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Pulite e mondate i fagiolini, dopodichè lessateli in acqua bollente salata e scolateli ancora un pò croccanti.
Nel frattempo lessate le uova di quaglia per circa 5 minuti in acqua bollente.
Lavate e tagliate a pezzi la lattuga e i pomodori, sbucciate il mango e tagliatelo a dadini.
Mettete l'insalata, i pomodori, i fagiolini raffreddati e il mango in un'insalatiera e mescolate; sbucciate e tagliate le uova di quaglia a metà e unitele all'insalata, insieme a qualche foglia di basilico spezzettata.
Preparate il condimento, mescolando l'olio extra vergine d'oliva con il succo di un limone, un pizzico di sale e pepe a piacere; versare la salsina sull'insalata e mischiare.

2 commenti:

  1. Veronica,felice di averti incrociata!!!Devo farti tanti complimenti sinceri per il tuo blog,è molto carino,trasmette la voglia di cucinare e le foto sono invitanti!Bravissima!!
    Un abbraccio,Marta.

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    1. Grazie Marta!Sono contenta che il mio blog trasmetta queste cose, vuol dire che sto andando sulla strada giusta ;) Sono ancora all'inizio, ma spero di portare avanti questo progettino nel migliore dei modi...Spero di rivederti presto in giro per il blog!

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