sabato 14 dicembre 2013

Natale in pentola: l'Umbria


Cosa si prepara per Natale in Umbria?
Tra i primi piatti non possono mancare i cappelletti in brodo ripieni di cappone e piccione, per secondo cappone bollito o il piccione arrosto con contorno di cardi umbri.
I dolci natalizi sono molto numerosi: il panpepato, le nociate, le pinoccate, il torciglione, l'attorta, la rocciata e la pasta dolce.

Pinoccata

Ingredienti:
  • 500 gr di zucchero
  • 150 ml di acqua
  • 300 gr di pinoli
  • 1 limone
  • olio di semi q.b.

Mettere lo zucchero e l'acqua in un pentolino con i bordi alti e lasciar sciogliere a fuoco medio, girando spesso con un cucchiaio di legno; quando lo sciroppo formerà dei fili sarà pronto (questo avviene intorno ai 110-113°).
Versare in fretta nello zucchero i pinoli e la buccia grattugiata di un limone, mescolare bene gli ingredienti e stendere il tutto su una superficie di marmo oliata con olio di semi.
Livellare il composto con una spatola oliata, dando uno spessore di circa un centimetro.
Quando il tutto si sarà rappreso, ma non sarà ancora durissimo, ricavare con uno stampino o con un coltello oliato le pinoccate, che dovranno avere forma romboidale.


Nessun commento:

Posta un commento