mercoledì 4 dicembre 2013

Natale in pentola: il Piemonte



Cosa si prepara per Natale in Piemonte?
Sulle tavole si possono trovare piatti molto tipici della cucina piemontese, che vengono preparati anche durante l'anno, ma che sono dedicati soprattutto alle occasioni speciali.
Si comincia con un'insalata di carne cruda all'albese, con peperoni in bagna cauda, acciughe al verde e vari tortini; per primo troneggiano i famosissimi agnolotti del plin con sugo d'arrosto o magari un bel risotto al Barolo; per secondo possiamo trovare un arrosto di cappone o un bollito misto accompagnato da salse e verdure.
Infine i dolci: una deliziosa torta con gianduia e zabaione, il classico torrone d'Alba.

Insalata di carne cruda all'albese

Ingredienti per 5-6 persone:
  • 500 gr di polpa di vitello
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • tartufo bianco q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.
Preparare un'emulsione con il succo di un limone dell'olio d'oliva, una presa di sale e del pepe; miscelare il tutto con una forchetta, in cui si sarà infilzato lo spicchio d'aglio.
Prendere la polpa di vitello, che dovrà essere fresca e priva di grasso, e tagliarla finemente con un coltello ben affilato.
Versare l'emulsione sulla carne, mescolare il tutto con le mani e porre la carne su un vassoio da portata.
Spolverare la carne cruda con del tartufo e del parmigiano a scaglie e servire subito, così che la carne cruda all'albese presenti ancora un colore vivace e un sapore fresco.


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