giovedì 2 maggio 2013

Veneto: gli zaletti

In Veneto la farina si mais la fa da padrona, dalla polenta giù fino ai dolci.
Gli zaletti (o xaletti, zalletti, zalleti, zaeti....) sono dei bei biscotti rustici veneti, che prevedono nella loro preparazione proprio la farina di mais; sono tipici soprattutto delle province di Venezia, Verona e Padova.
Ed è proprio quest'ultima che gli dona la loro tipica colorazione gialla e infatti il loro nome si riferisce proprio al colore della pasta (zaletti significa letteralmente "gialletti").
Sono dei biscotti diffusissimi in Veneto e sono conosciute diverse versioni a seconda delle zone di produzione.
Gli zaletti hanno origine antica e sono radicati nelle tradizioni venete; sono nominati ne "La buona moglie" di Goldoni, pubblicato nel 1749.
La ricetta si ritrova nel libro “La nuova cucina economica”, del romano Vincenzo Agnoletti, pubblicato nel 1803; qui i biscotti sono chiamati "zaletti alla veneziana".
Compare anche nel famoso trattato gastronomico “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi del 1891, in cui l'autore li chiama "gialletti".
Questi dolcetti appartengono alla tradizione culinaria contadina, sono a base di ingredienti poveri ma ricchi di sapore.
Vediamo come preparare questi antichi biscotti caserecci tipici del Veneto.

Zaletti

Ingredienti (versione veronese):
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di farina di mais
  • 500 ml di latte
  • 4 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • vanillina
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 150 gr di uvetta
  • grappa q.b.
Ingredienti (versione veneziana):
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di farina di mais
  • 5 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • vanillina
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 150 gr di uvetta
  • grappa q.b.
Per la versione veronese: 
Mettete l'uvetta in ammollo in acqua, con l'aggiunta di un bicchierino di grappa.
Nel frattempo in un tegame capiente fate sciogliere il burro con lo zucchero e poi aggiungete il latte; aromatizzate con la vanillina e la scorza di limone grattugiata.
Quando il latte raggiungerà il bollore, unite le due farine setacciate, mescolando di continuo con una frusta per non far formare grumi.
Fate bollire per qualche minuto, fino a che il composto non sarà bello denso.
Levate la pentola dal fuoco e incorporate le uova una alla volta; in ultimo aggiungete il lievito per dolci e l'uvetta rinvenuta e strizzata.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e formate dei mucchietti d'impasto non troppo grandi, che disporrete un po' distanziati su una teglia foderata di carta forno.
Mettete gli zaletti nel forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.

Per la versione veneziana:
Mettete l'uvetta in ammollo in acqua, con l'aggiunta di un bicchierino di grappa.
Sbattete le uova con lo zucchero fino a che il composto non diventi chiaro e spumoso.
Miscelate le due farine e il lievito per dolci e uniteli gradualmente alle uova sbattute, amalgamando delicatamente con il cucchiaio di legno.
Unite la vanillina, la scorza grattugiata di un limone e l'uvetta scolata e strizzata.
In ultimo unite il burro ammorbito a pezzetti e lavorate l'impasto brevemente con le mani, per ottenere un impasto sodo ed omogeneo.
Se l'impasto è troppo duro potete aggiungere qualche cucchiaio di grappa o di latte.
Formate dei biscotti ovali lunghi 5-6 cm e non troppo sottili; disponete gli zaletti su una teglia foderata con carta forno e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.

1 commento:

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