mercoledì 29 maggio 2013

Basilicata: la focaccia alla materana



La focaccia alla materana rispecchia la semplicità e il legame con le antiche tradizioni culinarie contadine della Basilicata.
Si tratta appunto di un pane semplice, riempito con verdure e mozzarella, così da renderlo più saporito e appetibile.
Questo pane ripieno è buono come stuzzichino di apertura pasto o anche come pane di accompagnamento.
Si sa che i sapori semplici non deludono mai, quindi non potete non provarla!
Ecco la ricetta per preparare la focaccia ripiena tipica della bellissima città dei sassi.

Focaccia alla materana

Ingredienti per la pasta:
  • 600 gr di farina
  • 250 gr circa di acqua
  • 30 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
  • 1 cipolla grande
  • 3 pomodori maturi
  • 100 gr di olive nere snocciolate
  • 100 gr di carciofini sott'olio
  • 100 gr di funghi sott'olio
  • 1 mozzarella grande
  • 1 peperoncino
  • pecorino grattugiato q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida, con un cucchiaino di zucchero; disporre la farina a fontana su una spianatoia e versarvi al centro l'acqua con il lievito disciolto.
Mischiare un po' con la mano per far assorbire la farina nell'acqua; sciogliere il sale nella restante acqua tiepida e versarla poco alla volta, lavorando nel frattempo l'impasto con le mani.
Quando l'imasto risulterà liscio ed omogeneo, lasciatelo lievitare per un paio d'ore, coperto da un panno e lontano da correnti d'aria.
Verso la fine della lievitazione, pulire la cipolla e tagliarla a fettine sottili; riscaldare un po' di olio d'oliva in padella e soffriggere leggermente la cipolla.
Riprendere la pasta del pane e dividerla in due parti; ungere una teglia con abbondante olio d'oliva e stendervi la metà della pasta come base.
Guarnire con tutti gli ingredienti per il ripieno, tagliati a pezzi non troppo grandi; tritare il peperoncino e spolverarlo sulla farcia, infine spolverare il tutto con il pecorino grattugiato.
Prendere l'altra metà della pasta del pane e usarla per chiudere la focaccia, chiudendo bene i bordi, pressandoli tra loro.
Mettere in forno preriscaldato a 180°, per 45 minuti circa.

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