venerdì 13 dicembre 2013

Natale in pentola: il Trentino Alto Adige


Cosa si prepara in Trentino Alto Adige per Natale?
Oltre ai famosissimi mercatini di Natale, pieni di gente che accorre da ogni dove durante il meraviglioso, freddo e nevoso periodo natalizio, il Trentino Alto Adige ci regala anche dei gustosi piatti legati a questa festività.
Tra i primi piatti troviamo i tradizionali canederli, in molte varianti, o gli strangolapreti; per secondo il cosciotto di capriolo al forno o il capretto al forno con le patate.
Tra i dolci spiccano lo zelten, lo strudel di mele, gli strauben e i lebkuchen, biscotti speziati tipici della Germania ma diffusi anche in questa regione italiana.

Strangolapreti 

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di pane raffermo
  • 400 gr di spinaci
  • 2 uova
  • 250 ml circa di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • burro q.b.
  • salvia q.b. 
  • parmigiano q.b. 
Pulire gli spinaci e lessarli in poca acqua leggermente salata, finché non saranno cotti; scolarli, strizzarli bene e frullarli grossolanamente.
Nel frattempo tagliare il pane a pezzetti e lasciarlo ammollare in una terrina con il latte a temperatura ambiente.
Sbattere le uova insieme al parmigiano grattugiato, salare e pepare (o aggiungere una spolverata di noce moscata), unire il pane leggermente strizzato, gli spinaci e la farina; amalgamare gli ingredienti con le mani, fino a che non si otterrà un composto abbastanza denso ed omogeneo.
Se il composto risulta troppo fluido aggiungere un po' di farina, se invece è troppo sodo, aggiungere un goccio di latte.
Formare delle palline grosse più o meno come una noce ed infarinarle; portare a bollore abbondante acqua leggermente salata e versarvi gli strangolapreti.
Quando verranno a galla, scolarli delicatamente e condirli con del burro fuso, delle foglie di salvia e parmigiano grattugiato a piacere.

Nessun commento:

Posta un commento