mercoledì 16 aprile 2014

Pasqua in pentola: la Lombardia

Cosa si prepara per Pasqua in Lombardia?
Dalla Lombardia proviene uno dei prodotti pasquali più commercializzati e riconosciuti a livello nazionale. Nasce infatti a Milano, intorno al 1930, la notissima colomba pasquale.
La ricetta fu messa a punto dalla Motta, nota azienda che produceva panettoni natalizi, e proprio per utilizzare lo stesso impasto dei panettoni e i macchinari che servivano per realizzarli, venne ideata questa ricetta.
Col tempo la colomba venne prodotta da altre aziende e dalla versione classica si svilupparono numerose altre varianti, dai sapori più disparati.
L'anno scorso ne ho assaggiata una artigianale con la crema al pistacchio e devo dire che l'ho trovata più interessante della versione classica...vabbè che io non sono una grande fan della colomba, e di conseguenza neanche tanto del panettone.
Lasciando la parte la reginetta dei dolci pasquali, bisogna dire che i lombardi mangiano anche altri piatti tipici durante la Pasqua.
Anche loro usano frittate e salamini, in particolare la filzetta, come facciamo noi a Roma, ma penso che loro li mangino a pranzo e non a colazione..
Poi abbiamo anche qui varie torte salate, tra cui la sfogliata di pollo e verdure, molto differente dalle altre torte rustiche pasquali.
E ovviamente come secondo non può mancare anche in Lombardia l'agnello o il capretto.
Vediamo come si prepara la sfogliata di pollo e verdure.

Sfogliata di pollo e verdure

Ingredienti:
  • 500 gr di pasta sfoglia
  • 1 kg di carne di pollo
  • 150 di prosciutto di Praga
  • 150 gr di asparagi
  • 100 gr di piselli 
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di burro
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 scalogno
  • prezzemolo
  • timo
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 tuorlo 
  • 20 gr di farina
  • 100 ml di brodo
Fate scaldare un po' di burro e l'olio in una padella capiente e preparate un soffritto con lo scalogno, tritato finemente.
Disossate il pollo e riducete la carne a pezzetti, aggiungetela al soffritto e fate cuocere una decina di minuti.
Sfumate con il vino bianco, salate, pepate e continuate a cuocere, con il coperchio, per una ventina di minuti.
Pulite gli asparagi e legateli tra loro con uno spago; metteteli a bollire per un quarto d'ora, in posizione verticale, lasciando fuori la parte delle punte.
Nel frattempo bollite in abbondante acqua salata anche i piselli, per circa 10 minuti.
A fine cottura scolate le verdure e tagliate a tocchetti gli asparagi.
Levate il pollo dalla padella, conservando il fondo di cottura, e lasciatelo raffreddare.
Stendete la pasta sfoglia in una teglia (deve essere di diametro minore rispetto alla sfoglia, che dovrà un po' strabordare) e bucherellate il fondo con una forchetta.
Mescolate il pollo con gli asparagi, i piselli, il timo, il prezzemolo tritato, il prosciutto a dadini e il parmigiano grattugiato.
Versate tutto il composto ben amalgamato sulla base e ricoprire il ripieno con la pasta in eccesso, sigillandola bene lungo i bordi.
Spennellate la superficie della torta rustica con il tuorlo sbattuto e mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 35-40 minuti.
La sfoglia dovrà leggermente gonfiarsi e prendere un colore dorato
Diluite il fondo di cottura del pollo con un po' di brodo, aggiungete la farina e mettete su fuoco basso, mescolate e fate rapprendere finché non si sarà formata una salsina dalla consistenza cremosa.
Servite la sfogliata di pollo con verdure insieme alla salsa, messa in una ciotolina a parte.
Veronica

Nessun commento:

Posta un commento